Um alimento verdadeiramente completo, com tudo que o bebê precisa até o sexto mês de vida; este é o leite materno.

Esse recurso natural é tão perfeito em sua essência que dispensa líquidos complementares como chás, sucos, outros leites e inclusive a água, garantindo a saúde do recém-nascido e também da mãe.

A quantia certa de todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento infantil pode ser encontrada no leite materno. Em razão disso é que a Organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda que essa seja a única forma de alimentação do bebê até o sexto mês. Mesmo após esse período com a adição de outros alimentos na dieta, é indicado que a amamentação permaneça pelo menos até os 2 anos de idade.

O leite materno contém centenas de componentes que não podem ser replicados no leite artificial, ou seja, além dos elementos básicos como proteínas, carboidratos e gorduras, o bebê também recebe aminoácidos essenciais, hormônios, vitaminas e anticorpos. Os anticorpos maternos são indispensáveis na proteção imunológica no bebê nos primeiros seis meses de vida, auxiliando na proteção de várias doenças nesse período em que a criança ainda não foi vacinada.

Você sabe por que o leite materno é considerado um alimento “vivo”?

Além das fases que o leite sofre ao longo do tempo de amamentação e conforme o crescimento da criança, ele pode simplesmente mudar da noite para o dia. Sim, isso acontece, por exemplo, em dias muito quentes, quando o organismo da mãe percebe que o bebê precisa de maior quantidade de água para se manter hidratado, então o leite se ajusta a este momento.

Colostro

Esse é o nome dado ao primeiro leite liberado após o parto e perdura até o 7º dia ofertando todos os suplementos nutricionais que o recém-nascido precisa. Além de ser rico em zinco, minerais, eletrólitos e proteínas, ele contribui para o fortalecimento do sistema imunológico e auxilia na atividade intestinal.

 

Leite Materno de Transição

É uma fase intermediária entre o colostro e o leite maduro, onde os “ingredientes básicos”, citados no item acima, continuam os mesmos, porém o que muda são os níveis de cada nutriente que sobem ou diminuem de acordo com as circunstâncias. Aqui, a quantidade de leite produzida também aumenta bastante, podendo o organismo materno fornecer 600 até 700 ml em um período de 24 horas.

Leite Maduro      

Após o 15º dia o leite materno se ajusta tornando-se completamente maduro, ou seja, está pronto para acompanhar o seu bebê durante os próximos meses de crescimento. A partir de então, não haverá mais alterações significativas em sua composição, pois os níveis estão estabilizados.

Vantagens do leite materno para o bebê

– Protege contra diarreias, infecções respiratórias e alergias;

– Contribui para o melhor neurodesenvolvimento;

– Diminui o risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes (na fase adulta);

– Reduz as chances de desenvolver obesidade.

Vantagens do leite materno para a mãe

– Ajuda o útero a retomar o tamanho normal;

– Diminui o risco de hemorragia e anemia pós-parto;

– Reduz os riscos de câncer de mama e de ovário;

– Contribui no reforço dos vínculos entre mãe e filho.

 

Mãe, a amamentação é um direito seu!   

De acordo com o artigo 9º do Estatuto da Criança e do Adolescente, é dever do poder público, das instituições e dos empregadores propiciarem condições adequadas ao aleitamento materno, inclusive aos filhos de mães submetidas a medida privativa de liberdade.