A escolha do cardápio vai muito além do que simplesmente saciar as nossas vontades e desejos pessoais. Ela é fundamental para garantir ao organismo nutrientes importantes para que o funcionamento dessa máquina chamada corpo humano, tenha bom desempenho.

Ter uma dieta balanceada, é contribuir para manter o seu sistema imunológico em ótimas condições, essencial nesse período que estamos vivendo, expostos à um vírus novo e perigoso, pois ainda não existe total assertividade em seu tratamento.

Prevenção é palavra de ordem, e ela se dá não apenas com a restrição de ir e vir das cidades para evitar o contato social, mas também com o cuidado para manter a saúde em dia em todos os aspectos.


As três refeições primordiais são o café da manhã, almoço e jantar, então preste atenção em algumas dicas para evitar contaminação durante o preparo dos alimentos:

1 – Já estamos cansados de ouvir, mas é sim, a principal receita: lavar bem as mãos com água e sabão, reforçando a limpeza das extremidades, entre os dedos e unhas;

Note: cuidado com a utilização de anéis, pulseiras e relógios. É preciso higienizá-los da mesma forma.

2 – Para os alimentos que forem consumidos crus, redobre o cuidado durante a higiene, e leve em conta a procedência de onde eles foram adquiridos;

3 – Recorde-se de utilizar a máscara para preparar e servir as refeições para pessoas de risco de infecção grave;

4 – Observe as embalagens dos produtos, não compre em caso de violação ou qualquer outro tipo de anormalidade visualizada;

5 – Higienize as superfícies utilizadas para o preparo, bem como bancadas, balcões, mesas, pias e taboas, antes e depois de utilizá-las;

6 – Todas as embalagens que chegarem em casa precisam ser devidamente limpas, de preferência com a utilização do álcool gel 70%.


Neste momento, frutas, verduras, legumes, raízes, carnes, ovos e os diversos tipos de grãos disponíveis são, sem dúvida, as melhores opções para manter a qualidade da sua saúde e de sua família.

Dê preferência para as comidas caseiras, cujo o preparo depende exclusivamente de você, para que possa colocar em prática todas as dicas citadas acima.

Separamos um quadro criado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira revisado pelo Ministério da Saúde, com 4 exemplos montados para as 3 principais refeições (café da manhã, almoço e jantar):

Vamos passar juntos por essa crise! Procure manter o equilíbrio para que você consiga superar com mais tranquilidade as dificuldades desses dias.